榆树生活网

• 合作热线:0431-86728888
  • 客服QQ:1356288098
  • 榆树生活网
  • 榆树生活圈
搜索
猜你喜欢

追忆爷爷

参加活动: 3

组织活动: 0

追忆爷爷
孙雨成
    又是一年清明祭,一晃爷爷离开我们已经六个年头了。
    爷爷育有三女一子,在父亲十五岁时奶奶病故了,从此,爷爷便带着未婚的三姑和父亲过着没有家庭主妇的日子。六、七十年代里,农村过着集体生活。爷爷既要上生产队干农活,又要照顾家。为了减轻爷爷的压力,三姑十六岁时便承担起照顾爷爷和父亲的重担,做饭、喂猪、缝缝补补、洗洗涮涮。爷爷四十那年,有人劝爷爷续弦。爷爷何曾不想,可考虑到孩子,不想让孩子受后妈的气,他婉言谢绝了媒人鳏夫后半生。
    爷爷最疼爱我和弟弟了。记得我七、八岁时,爷爷在生产队喂马,总会把队里分的大白馒头,舍不得自己吃上一口,拿回家给我和弟弟吃。直到我和弟弟参加工作了,爷爷除了叮嘱妈妈给我们留饭菜外,总会在我们下班的时候,坐在家门口的方石上微笑地遥望着,等待着。
    随着我和弟弟的慢慢长大,爷爷的年纪也越来越大了,地里的农活干不动了,他就在家种种菜园,多余的蔬菜就挑到集市上卖,换些零花钱,贴补家用,冬季扎笤帚,春季编鸡窝,一年四季总也不闲着。他经常对我们说:“日进分文不算贫。吃不穷,穿不穷,算计不到才受穷!”爷爷的话让我铭记于心。
    命运常常会捉弄人,在我结婚的那天,爷爷因摔了一跤拄上了拐杖,从此什么活计也干不了。从儿子的出生,到懂得给太爷爷拿拐杖,爷爷在重孙子的咿呀学语、蹒跚学步中寻找到快乐,每天都会乐得合不拢嘴。这段四世同堂的时光,应该是爷爷一生中最快乐的。
    爷爷从领着两个没妈的孩子过日子,到子孙满堂的暮年,他从未给子孙们添麻烦,冬天烧炕,简单洗涮都能自己做。不幸的是,在那一年春日里早起时,爷爷又摔了一跤,造成股骨头骨折,从此卧床不起十九个月。这时我的工作已调至县城,爷爷的饮食起居都由母亲和妻子照顾,刚懂事的儿子也时常给太爷送水吃药,洗手喂饭,代我尽了些孝道。
    后来,我在县城买了房子。爷爷见人就说:“我大孙子在县城买楼了,也不知我这瘫巴老头子还能不能住上楼?”其实,从爷爷病卧床榻那天起,我就想着一定要让老人在有生之年住上楼房,让爷爷也当回城里人。爷爷终于如愿以偿,住上了宽敞的楼房。可这样幸福的日子实在是太短了,四个月后的一天,我在去往单位的途中被妈妈叫回来,含泪给爷爷穿好衣服。八十八岁的爷爷在我的怀中,安详地闭上了眼睛。
    每到清明时节,我总会想起爷爷,眼睛里情不自禁地噙满泪花,仿佛看见爷爷还是坐在老家门口的方石上,微笑着遥望着我。

评分

布衣居士 + 12 + 12 + 12 赞一个!
晶莹 + 12 + 12 + 12

参加活动: 14

开心

清明时节思亲人

参加活动: 31

组织活动: 22

开心

质朴的文字,真挚的感情,楼主是一位有孝心的人,爷爷九泉之下会安息的!

参加活动: 0

开心

思念已故的老人

参加活动: 11

组织活动: 1

开心

文字质朴,亲情感人

思念已故的爷爷

参加活动: 5

质朴无华,字里行间透露着对爷爷的爱和怀念!

参加活动: 1

您的文章看得我泪眼婆娑 深情的文字 赞

青山依旧在,物是已人非

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)